Los nutrientes son sustancias químicas necesarias para la formación, crecimiento y mantenimiento del cuerpo humano.
Es sabido aquella frase que cita que el secreto de la salud está en una alimentación variada y equilibrada. La variedad tiene que ver con la incorporación de todos los nutrientes que el cuerpo necesita, ya que por sí mismo es capaz de sintetizar muy pocos; y el equilibrio tiene que ver con las cantidades que incorporamos de ellos, para evitar que los excesos puedan quedar en el cuerpo como energía de reserva poco necesaria y que podrian ser perjudiciales.
Clasificación de los alimentos según sus funciones |
Los nutrientes se clasifican en dos grandes grupos según su origen, los orgánicos, como los hidratos de carbono, las proteínas, y los lípidos; y los inorgánicos, como ser el agua, las sales minerales y las vitaminas.
Todos ellos se incorporan integrados en los alimentos de origen animal y vegetal que consumimos, pocos son incorporados como sustancias puras, ya que incluso el agua que bebemos lleva consigo una cantidad y variedad de sales minerales disueltas. Este nutrientes es justamente uno de los más importantes por formar parte de casi el 75% de nuestro cuerpo y ser el solvente por excelencia, capaz de permitir la absorción de minerales y vitaminas hidrosolubles. Está presente en muchos alimentos, como ser frutas y verduras, sobre todo si son consumidas frescas y sin cocción previa, y en menor proporción en alimentos de origen animal.
Collage de vitaminas |
Collage de carbohidratos |
en algunos alimentos de origen animal como la leche
Collage de proteínas |
Collage de lípidos |
Si quieren observar mejor los collages pueden copiar la imagen y guardarlas en un archivo de Paint por ejemplo para poder agrandarlas. De esa observación podrán deducir qué alimentos contienen cada tipo de nutriente, y encontrarán que varios alimentos son en sí mismos fuente de varios nutrientes.